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2007年11月22日 (木)

きょうのつぶやき

ほぼ毎朝、納豆を食べ、「風呂場のカビを抑える納豆菌」という製品を使っていた我が家は、納豆菌が住み着いているよう。

チーズに納豆菌は大敵。今日、その納豆菌のパワーを目の当たりにしました( ̄◇ ̄;)

恐るべし・・・対策を取らねば

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コメント

ケンゴさん 朝食ゎ納豆ですって~!?

ぁぃも 納豆 ダイスキ(*^^*)b

納豆にパルメザンチーズゃプロセスチーズとガーリックパウダー(おろしニンニク)混ぜて ご飯にぶっかけて食べるのもgoodだょ!!
ぁぃ ぉ気に入りの【創作ィタリァン】みたぃな感じ(笑)
 
是非ぉ試しぁれ♪

投稿: ぁぃ | 2007年11月23日 (金) 17:12

チーズに納豆菌が大敵って、どういうことですか?

投稿: はたかおり | 2007年11月23日 (金) 19:26

ぁぃさん

なるほど、チーズを合わせるのも美味しそうですね!
でも前に、スタミナをつけよう!って納豆におろしにんにくを試しに入れてみたら、
自分の息の臭さに、自分で苦しんだ、ツライ経験が(笑)

投稿: ケンゴ | 2007年11月24日 (土) 12:24

はたかおりさん

熟成させるチーズは、乳酸菌や酵母の力で、チーズの味を作り出します。
これから熟成させる作りたてのチーズには、赤ちゃんのようなもので、乳酸菌や酵母の力はまだ発揮される前で、
ここに納豆菌や麹菌やその他の雑菌などの影響を受けると、乳酸菌やチーズに必要な酵母の力を阻害して、チーズの表面や中で、納豆菌などが働き出します。
そうすると、、、納豆臭いチーズに熟成されてしまいます。

、、、と言われています。きちんと立証されたような資料などは見たことなく、聞いた話などのことなので、少々文章のニュアンスが違うかもしれませんが、
発酵食品を作るときには、相反する発酵食品を食べたりすることは良くないことなんです。

投稿: ケンゴ | 2007年11月24日 (土) 12:33

私もきいたことあります。
納豆菌に邪魔されて、いい発酵ができないそうですね。
某チーズ工房で働く人は朝食には納豆は絶対に食べないで、仕事が終ってからの夕食に食べているそうです。

投稿: まみっこ | 2007年11月24日 (土) 16:27

へえええええ。
微妙ですねーーーー。
まあ、糠味噌菌でも麹菌でもなんでも、その家に住みつくって言いますもんね。
おそるべし納豆菌!

投稿: はたかおり | 2007年11月24日 (土) 19:23

まみっこさん

そうですね、基本的には納豆を食べるのは御法度ですね。でも僕は納豆好きなんで、ちょっと辛い所ですが、我慢ですね。

投稿: ケンゴ | 2007年11月24日 (土) 22:36

はたかおりさん

ビビりました、納豆菌にやられたチーズの臭いに(笑)
チーズを作る時の目に見えない場所の環境作りも必要ということを身をもって実感しました。

投稿: ケンゴ | 2007年11月24日 (土) 22:40

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